計劃介紹


暑假漫漫,正是學生上下求索、求知的好時光。

「篇篇流螢」跨課程網上閱讀平台自2020年10月推出以來,廣受學校和老師歡迎。這個以中國歷史文化為主題的閱讀計劃在短短一年已經獲得學界廣泛肯定,以其有助擴闊學生閱讀的深度和廣度,加強閱讀能力,以及提升對中華文化歷史的興趣。

為了讓莘莘學子善用暑假的時間,輕鬆享受閱讀的樂趣,我們將於七月至八月,推出「暑期篇篇流螢」閱讀計劃。

 

計劃在甚麼時候開始?

本計劃於2021年7月19日(星期一)開始,直至8月13日(星期五),為期四個星期。

 

學生會讀到多少篇文章?

學生按就讀年級,劃分為三個閱讀組別(高小、初中和高中),每個組別將分別讀到20篇文章。文章及相關的閱讀理解題目將於閱讀期內,逢星期一至星期五上載。


學生在哪個平台進行閱讀?

凡參加本計劃的學生,可以在閱讀期內,利用本院派發的登入資料,登入本院的「溫習快線平台」,完成閱讀和題目。學生可以按時每天登入平台,也可以在文章上載日後,完成練習。

每篇文章皆擬有五道多項選擇題,引領學生理解文章的重點資訊,訓練學生的閱讀理解能力。學生作答後,系統會自動批改答案,學生可以即時知道自己的作答表現,並獲得分數。

 

學生將會讀到甚麼文章?

文章的主題十分多元化,包括古人的生活工具、中國的俠義文化、古今抗疫方法等,啟發學生的學習興趣。

各組別文章主題及上載時間表:


「暑期篇篇流螢」閱讀計劃最後將於8月13日完結,「温習快線平台」會運作至8月31日完結。教師可按校情需要,彈性安排學生的閱讀計劃。